• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
当前位置: 财经新闻

财政部将拨款超五百亿元 用于保障性安居工程

来源: 中国网  作者:
2021-12-04 17:43:59
分享:
咪乐|直播|软件平台 正因为有众多埋头苦干的“种子”,中国脊梁才得以挺立,中国精神才得以弘扬,中国创新精彩纷呈、充满活力的生动局面才得以形成。

  财政部近日下发《关于提前下达2022年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金预算的通知》,资金总额达526亿元。

  《通知》明确,该项资金待2022年预算年度开始后,按规定程序拨付使用,专项用于城市棚户区改造、向符合条件的在市场租赁住房的保障家庭发放租赁补贴、城镇老旧小区改造,以及第二批中央财政支持住房租赁市场发展试点。

  “提前下达保障性安居工程补助资金预算,是加强财政资金管理的需要。”中国财政科学研究院研究员白景明表示,城镇保障性安居工程属于共同事权,中央要承担一部分资金,地方要承担一部分资金,中央财政提前下达资金预算,能够方便地方进行明年预算的编制,提高地方财政预算编制的完整性、准确性和科学性。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩表示,城镇保障性安居工程是中央重大惠民工程,提前拨付租赁住房保障、城镇老旧小区和棚户区改造资金,可以提升老百姓安居乐业的获得感、幸福感和安全感。

  此次一次性提前下达资金预算总额526亿元,如何进一步提高资金拨付使用效率广受关注。王泽彩建议,一方面要摸清城镇保障性安居需求底数,为编制项目支出预算打好基础,针对部分地方有支出需求但存在财力困难的情况,经过严格审核论证后,也可及时或提前下达资金,以缓解因疫情等带来的地方财力紧张,切实提高该项资金拨付使用的社会效益。另一方面要强化预算执行动态监控,按照“谁要钱谁设计指标”原则,严格执行“无绩效指标不拨款”规定,防止出现财政资金浪费、效益低下等问题。此外,还要健全完善财政资金直达机制,促进直达资金覆盖的领域更广、规模更大、精准度更高。

  值得一提的是,近年来财政部高度重视加快预算执行进度,连续4年对原本在下一年度拨付的一般性转移支付、专项转移支付、固定结算补助、重大项目支出等提前到当年四季度拨付。近期,财政部提前下达多项2022年度转移支付及补助资金。

  白景明表示,财政部提前下达的预算支出基本都属于民生支出,表明中央财政把保障和改善民生放在突出位置,通过加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,实实在在提升人民群众的获得感,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,体现了共同富裕的目标要求。

关键词:财政部,保障性,安居工程责任编辑:马书广
百度